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Semana Santa: Secretaría de Salud Pública de Manizales da a conocer medidas de prevención y seguridad con los alimentos

Disfruta de una Semana Santa segura y saludable en Manizales siguiendo las recomendaciones de la Secretaría de Salud Pública para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos. Consejos para consumir pescado fresco, evitar intoxicaciones y disfrutar de la temporada.

Manizales, 23 de marzo de 2024 – La Secretaría de Salud Pública de Manizales dio a conocer las medidas de prevención y seguridad que se deben tener en cuenta con los alimentos durante la Semana Santa, para evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

Recomendaciones de la Secretaría de Salud Pública para consumir alimentos frescos y seguros:

  • Refrigeración: Los pescados, mariscos, carnes y demás alimentos deben mantenerse refrigerados para su adecuada conservación.
  • Cocción completa: Consumir carne, pollo y pescados completamente cocidos para eliminar cualquier bacteria presente.
  • Enlatados: Verificar que las latas no estén infladas, oxidadas o rotas. Rechazar y denunciar productos con fechas de vencimiento vencidas.
  • Agua potable: Consumir agua potable o hervida previamente.
  • Preparación reciente: Consumir alimentos bien cocidos y de reciente preparación.
  • Lavado de frutas y verduras: Lavar siempre las frutas, verduras y hortalizas con agua limpia y tratada antes de consumirlas.

Signos de alarma por consumo de alimentos en mal estado:

  • Dolor abdominal
  • Náuseas y vómitos
  • Fiebre
  • Diarrea con sangre
  • Deshidratación

En caso de presentar estos síntomas, consulte oportunamente con un médico.

Cómo reconocer el pescado fresco:

Buena calidad:

  • Ojos: Ocupan toda la cavidad orbitaria, son transparentes, brillantes, salientes y con pupila oscura.
  • Branquias: De color rosado al rojo intenso, húmedas y brillantes, sin sustancias viscosas, con olor suave a mar.
  • Músculos (carne): Firme y elástica al tacto, bien adherida a los huesos, sin desprenderse al presionar con los dedos. Color propio con superficie de corte brillante.
  • Olor: Agradable, con aroma marino.
  • Escamas: Unidas entre sí, bien adheridas a la piel, con brillo metálico, no viscosas.
  • Cavidad abdominal: Completamente eviscerada y limpia, superficie sin desgarres, lustrosa.

Mala calidad:

  • Ojos: Opacos, hundidos, nublados, con pupila gris.
  • Branquias: Café parduzco, mucus amarillento y espeso.
  • Músculos (carne): Blanda y floja, se desprende de los huesos y espinas con facilidad.
  • Olor: Anormal, amoniacal, fétido.
  • Escamas: Opacas, viscosas, pérdida de gran cantidad de escamas al tacto.
  • Cavidad abdominal: Desgarrada, huesos o espinas separadas del tejido, evisceración incompleta.

Siguiendo estas recomendaciones, se pueden prevenir enfermedades transmitidas por alimentos y disfrutar de una Semana Santa segura y saludable.

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