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Caldas intensifica operativos contra sacrificio clandestino de carne

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sacrificio clandestino de carne
sacrificio clandestino de carne

La Dirección Territorial de Salud de Caldas (DTSC) refuerza los controles contra el sacrificio clandestino de animales y el expendio ilegal de carne para consumo humano en diferentes municipios del departamento.

En articulación con el Comité para la Vigilancia de la Cadena Cárnica, la Policía de Carabineros, gremios cárnicos y las administraciones municipales, se han adelantado operativos que han permitido cerrar 9 expendios de carne en las últimas semanas por no contar con la autorización sanitaria requerida.


✅ Requisitos para vender y transportar carne

William Andrés Vargas, referente de Alimentos de la DTSC, recordó que:

  • Todo expendio de carne debe tener autorización sanitaria vigente, solicitada ante el técnico de salud ambiental de cada municipio.
  • Los vehículos transportadores de carne también deben contar con aval sanitario.
  • Si un establecimiento no cumple los requisitos, se le otorga un plazo para adecuaciones, pero queda prohibido seguir operando hasta cumplir la norma.

El incumplimiento puede llevar a la clausura del establecimiento o la suspensión total de actividades.


✅ Operativos recientes en Caldas

En la última semana, las autoridades realizaron la clausura temporal de dos expendios de carne en el suroriente del departamento. Además, se decomisaron 200 kilogramos de carne de cerdo que no contaban con documentación que acreditara su procedencia legal.

“Se han cerrado cerca de nueve expendios de carne en diferentes municipios del departamento por no contar con autorización sanitaria para ejercer esta actividad”,
explicó William Andrés Vargas, funcionario de la DTSC.


✅ Llamado a la legalidad para proteger la salud pública

La DTSC reiteró su llamado a todos los actores de la cadena cárnica para que cumplan con la normatividad vigente y así proteger la salud de los consumidores.

El sacrificio clandestino y el expendio ilegal de carne representan un riesgo sanitario, pues no garantizan condiciones adecuadas de higiene, transporte y refrigeración, lo que puede provocar enfermedades transmitidas por alimentos.

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