Cerca de una tonelada de panela producida en trapiches de Supía y por los mismos campesinos del municipio empezó a llegar a las instituciones educativas del Alto Occidente de Caldas. Este producto será utilizado como ingrediente en los complementos alimenticios del Programa de Alimentación Escolar (PAE).
Esta iniciativa ratifica el apoyo a los empresarios caldenses para que sean proveedores en la estrategia de permanencia y acceso a la educación.
Calidad y Apoyo Local
El gobernador Henry Gutiérrez Ángel destacó la calidad de la panela para los alimentos de los estudiantes. “Recibimos la buena noticia de que una tonelada de panela se compró por las personas encargadas del PAE en el Alto Occidente. Es panela de calidad, con características excelsas e importantes condiciones higiénicas. Hoy se empezó a distribuir en las instituciones educativas. Estamos incentivando a los productores para que se legalicen y ofrezcan productos de muy buena calidad y propios de la región”, afirmó el mandatario.
Alianza Comercial y Beneficios Económicos
Lina Zuleta, socioempresaria de Aspropanelas, destacó la alianza comercial. “Esto nos ayuda a tener más comercio y que los productores mejoren sus trapiches y aumenten su producción panelera. En el centro de acopio de la asociación, el PAE recogió su primera tanda de pacas de panela. Fueron en total 1.080 atados de panela, y esperamos que el martes entreguemos de 63 a 65 pacas”, explicó Zuleta.
El alcalde de Supía, Héctor Mauricio Torres, resaltó que este producto insignia del municipio no se utilizaba antes para el PAE, ya que se compraba en Boyacá. “En Supía tenemos una de las mejores panelas del país. Por eso, en una alianza estratégica del operador Cobienestar con el grupo asociativo de la vereda Buenavista, hemos despachado los primeros 1.080 kilos de panela para que nuestros niños de Supía y del Alto Occidente comiencen a consumir panela del municipio, fabricada por sus propios padres”, indicó Torres.
El alcalde también agradeció al gobernador y al secretario de Educación de Caldas, Luis Herney Vargas Barrera, por manejar con transparencia los recursos del PAE, así como también a los docentes y a todos quienes creen en este programa de acceso y permanencia en el sistema educativo. “Si nuestros niños reciben buena alimentación, podrán asimilar grandes conocimientos. Ojalá que el 100% del menú del PAE sea de productos de nuestros campesinos”, afirmó.
¡Noticias al instante en tu celular!
Canal de Telegram https://t.me/InfoLibreCo
Grupo de WhatsApp https://acortar.link/27veAw