17.7 C
Manizales
martes, abril 15, 2025

Cómo comprar pescado seguro en Semana Santa: recomendaciones

Manizales, abril 2024 – La Dirección Territorial de Salud de Caldas (DTSC) emitió una guía práctica para adquirir pescado, enlatados y bebidas alcohólicas de forma segura durante Semana Santa, temporada donde se incrementan las intoxicaciones alimentarias.

Lea también: Claves para comprar y consumir pescado y mariscos de forma segura – InfoLibre

Claves para elegir pescado fresco

🐟 Requisitos básicos:

  • Cadena de frío: Debe estar sobre hielo o refrigerado.
  • Eviscerado: Verificar que esté sin vísceras.
  • Ojos brillantes y branquias rojas (no grises).
  • Alerta: No comprar en orillas de ríos (riesgo de agua contaminada).

🧂 Pescado salado:

  • Exigir registro sanitario visible.
  • Rechazar empaques dañados o sin rotulación.

Precauciones con enlatados

🥫 Señales de peligro:

  • Latas infladas, abolladas u oxidadas.
  • Líquido turbio al abrir (en sardinas/mariscos).

Bebidas alcohólicas: cómo evitar adulteraciones

🍾 Verifique siempre:

  1. Tapa precintada con logo original intacto.
  2. Collarín de seguridad sin roturas.
  3. Envases Tetra Pak sin perforaciones.

«Compre todo el alcohol al inicio del evento. Ebrio, no detectará adulteraciones», advirtió William Vargas de la DTSC.


Recomendación adicional:
📞 Reporte productos sospechosos al 315 782 9000 (DTSC).

Datos clave:
🔍 37% de intoxicaciones en Semana Santa son por pescado en mal estado (2023).
⚠️ 12 casos anuales de ceguera por alcohol adulterado en Caldas.

¡Noticias al instante en tu celular!

Canal de Telegram https://t.me/InfoLibreCo
Grupo de WhatsApp https://acortar.link/27veAw

articulos relacionados

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Mantente conectado

10,188FansMe gusta
341SeguidoresSeguir
196SeguidoresSeguir
104SuscriptoresSuscribirte
- Advertisement -spot_img

Últimos articulos